最近的Gentoo新玩具

歡喜聊天區!除了有關暴力、血腥、色情與測試項目以外,都可聊!

版主: Forums Team

最近的Gentoo新玩具

文章pokkys » 週三 4月 21, 2010 9:19 am

最近有朋友公司大掃除,掃出一些NAS的板子給我玩。
規格:powerpc 460EX 1GHz,256MB DDR2 RAM,SATA II controller,128Mib nand flash,Giga網卡

先講一下前提,因為之前玩powerpc 405EX的開發版,試圖想把gentoo灌到板子上。
但是整個stage3雖然100多M,但是tar開之後差不多1G多。
很明顯我的RAM沒有1G,我只能用nfs root去開。
加上405EX沒有FPU,所以gentoo的stage3 for ppc沒辦法直接用。
我試著把kernel裡面math emulation打開就可以跑,只是有點慢。
畢竟這顆405EX只有600MHz。
後來我又去玩crossdev,編出uclibc的toolchain。
直接編system太大了。
先編baselayout,加上一些有的沒有的。
可以壓在80M以內,壓縮檔在3xM。
剛好可以塞到flash裡面。
不過很多東西都沒有,玩起來不痛快。
而且cross compile問題很多。

回到本文。

這塊460EX不同的地方是....他可以接硬碟,而且他有FPU。
我試著把stage3 for ppc直接tar開,放到硬碟。
竟然....就可以開機了。

手動修掉幾個問題之後,基本上跟我在x86上使用無異。
現在正在我的桌上當專職NAS。

我覺得容易跨平台是Gentoo Linux的一個優勢。
頭像
pokkys

Re: 最近的Gentoo新玩具

文章TyroneYeh » 週六 4月 24, 2010 8:24 pm

可惜的是不容易入門... 感覺很少人用...

加油...
--
Best Respects,
TyroneYeh
TyroneYeh

文章paar » 週一 4月 26, 2010 4:20 pm

應該說這種硬體很少人有比較貼切吧,
我最近才把一台"斷頭" 的老 NB 加插無網卡讓它變無線 AP,
這種應用的情形應該會比較多。

致於 gentoo 的跨平台...
以前想把它移植到 Zaurus 裡去,
想想實在是在"小東西" 上的 "大工程",
沒那個心力了...
叫我老帕好了!
圖檔
頭像
paar

文章TyroneYeh » 週三 4月 28, 2010 8:12 pm

Gentoo 少人用,用 NAS 的更不用說啦
看看 http://www.gentoo-users.org/ 就知道少的很....
--
Best Respects,
TyroneYeh
TyroneYeh

回到 談天說地

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客